Мотокоса – универсальный инструмент для покоса травы, молодой поросли, камыша и даже деревьев.
Изначально мотокосы разрабатывались для очистки пролесков при прореживании лесных массивов. Именно с этим и связан широкий спектр задач решаемых мотокосой. Пойдем по порядку.
Мотокоса состоит из трех основных узлов – двигатель, трансмиссия и редуктор.
Двигатель. На начальном этапе в основу двигателя мотокосы был взят двигатель бензопилы, но с эволюцией инструмента характеристики в корне изменились. Суть в том, что двигатель бензопилы разрабатывается под пиковые нагрузки со скоростью вращения вала порядка 12000-14000об/мин. Двигатель же мотокосы должен выдерживать постоянную длительную нагрузку при 8000-8500об/мин, с максимумом в 10000-11000об/мин. На сегодня используется три типа двигателей:
Но, как бы привлекательно не выглядели преимущества клапанных двигателей, обслуживание и ремонт их, на сегодня, остаются проблемой, в связи с недостаточной сервисной базой импортеров.
Трансмиссия. Во всех моделях мотокос используется идентичный механизм сцепления – центробежная муфта и чашка, в данном пункте отличий нет. А вот в самом передаточном механизме, от сцепления к редуктору, есть два варианта – стальной или гибкий валы.
Редуктор. Один из основных узлов мотокосы. Конструктивно представляет собой коническую шестереночную пару в корпусе. Именно на него крепятся металлические ножи, и именно он предохраняет двигатель и трансмиссию от критических нагрузок. Мотокосы, не имеющие редуктора, с выгнутой формой штанги, могут работать только с косильной головкой. Чаще их называют мототриммера.
Режущие механизмы:
Ремни:
Технология работы мотокосой предполагает две точки опоры инструмента – чашка ножа (или косильная головка) опираются на грунт, верхняя часть мотокосы удерживается ремнем оператора. Форма и качество ремня определяют комфортность работы. Простой ремень-петля дает точечную нагрузку на плечо, и вызывает достаточно быструю усталость. Корпусные ремни, в зависимости от геометрии, распределяют вес косы равномерно по всему корпусу оператора, значительно снижая нагрузку и отдаляя эффект усталости.