На сегодня можно выделить две основные группы воздуходувок – пылесосы-измельчители, выполняющие функции выдувания, всасывания и измельчения, и монофункциональные  воздуходувки. Базовые характеристики – скорость воздушного потока и объем воздушного потока. Для пылесосов-измельчителей добавляется такая характеристика, как коэффициент измельчения.

Основной механизм воздуходувки – крыльчатка, создающая при вращении воздушный поток. Исполнение крыльчатки и мощность двигателя воздуходувки определяют ее тип. 

Так профессиональные ранцевые воздуходувы, на базе которых производят мотоопрыскиватели, имеют металлическую крыльчатку диаметром свыше  400мм закрытую в стальной корпус и мощный 2-х тактный двигатель. Модели работают только на выдув, но имеют очень высокие показатели по скорости и объему воздушного потока. Использование ранцевых воздуходувок:

  • при уборке больших парковых площадей, для сбора листвы в кучи,
  • при дорожных работах, для очистки поверхностей при укладке асфальта, 
  • МЧС использует воздуходувки (как выяснилось) для сбивания пламени при пожарах.  

Бытовые ручные воздуходувки, так же работающие только на выдув, мало популяры из-за узкой специализации. Такие модели используются для ухода за небольшими садами, для обдувки техники и запыленных помещений. Ручные воздуходувки при достаточно невысокой мощности удобны своими малыми габаритами, что в некоторых случаях очень важно. Могут комплектоваться как электрическими, так и бензиновыми двигателями.

Садовые ручные пылесосы-измельчители – наиболее популярная группа воздуходувок. Кроме выдува пылесос может втягивать листву с последующим ее измельчением. При этом измельчающим механизмом является все та же крыльчатка, создающая воздушный поток.  Среди этой группы можно выделить две подгруппы:

  • садовые пылесосы-измельчители со сменными насадками - пылесосы, на которых при смене режима работ «выдув»/«всос» требуется менять рабочее сопло;
  • садовые пылесосы-измельчители комбинированные – пылесосы на которых сопла «выдува»/»всоса» установлены одновременно параллельно друг другу. В таких моделях режим работы переключается специальным рычагом.

Как «наворотам» садовых пылесосов-измельчителей  стоит отнести:

  • регулировку скорости воздушного потока
  • телескопическое сопло воздухозаборника
  • различные насадки на сопло воздухозаборника, включая расширительную и насадку с опорными колесами
  • уловитель крупного мусора, дополнительный блок встроенный в сопло воздухозаборника, и препятствующий попаданию крупного мусора (каштаны, шишки и т.п.) в крыльчатку пылесоса-измельчителя.

Вопрос материала крыльчатки для всасывающих моделей воздуходувок достаточно острый. Крыльчатка в подавляющем большинстве случаев крепится прямо на вал двигателя. Производители устанавливающие пластмассовые крыльчатки, с их слов, таким образом пытаются дать двигателю дополнительную защиту – при попадании крупного мусора в заборник двигатель просто ломает крылья крыльчатки избегая заклинивания. Производители же, устанавливающие металлическую крыльчатку, утверждают, что в связи с тем, что крыльчатка является так же механизмом измельчения, то и изготавливать ее надо из износостойких материалов.

Кто прав из производителей мы судить не беремся. Но наш сайт готов предложить Вам достаточно широкий выбор воздуходувок различных типов. В то же время наши специалисты готовы помочь Вам подобрать модель именно под Ваши задачи.

7000 товаров
по выгодным ценам
Подтверждаем заказ
за 60 минут
Доставим. Покажем.
Вовремя
Профессиональная
консультация
0
0